Nouvelles

Vegan ou animal? La lécithine se compose principalement de produits à base de plantes


Nutrition: lécithine comme additif principalement d'origine végétale
Les numéros E sur les emballages alimentaires sont souvent déroutants pour de nombreux consommateurs. Par exemple, la lécithine (E 322) ne doit pas être végétarienne. Les défenseurs des consommateurs clarifient: L'additif se compose en grande partie de produits à base de plantes.

De quoi est faite la lécithine?
Les lécithines sont importantes pour la santé. Entre autres, ils protègent le foie, favorisent la force nerveuse et améliorent la concentration et la mémoire. De plus, la prise de lécithine peut aider dans certaines maladies inflammatoires de l'intestin, comme l'ont montré des études plus anciennes. Mais même si tout le monde parle de lécithines, peu de gens savent exactement de quoi est fait cet additif. Il y a même des rumeurs sur Internet selon lesquelles la lécithine (E 322) devrait contenir du sang animal et ne convient donc pas aux végétariens.

"Principalement d'origine végétale"
Cependant, Susanne Moritz de l'Agence bavaroise de la consommation a déclaré dans un message: "Cependant, la lécithine est largement obtenue à partir de sources végétales comme additif alimentaire." Le soja est principalement utilisé comme matière première, tout comme le tournesol, le colza, les arachides et le maïs. Des sources animales de jaune d'œuf ou de lactosérum sont possibles. Lorsqu'il s'agit d'allergènes nécessitant un étiquetage, tels que les œufs de poule, le soja, les arachides ou le lait, les fabricants doivent indiquer l'origine des additifs utilisés. "Les végétaliens doivent prêter attention à la liste des ingrédients du produit et en cas de doute, demander au fabricant", a déclaré Moritz.

Comme additif E 322 dans les aliments
La lécithine est contenue sous forme d'additif E 322 dans de nombreux aliments transformés. Entre autres, il garantit que la margarine n'éclabousse pas lorsqu'elle est rôtie ou que la pâte est plus facile à pétrir. De plus, les graisses ne rancissent pas si vite. La lécithine est naturellement présente dans les cellules animales et végétales. Il y a une quantité particulièrement élevée de jaune d'oeuf et de cellules de graines de plantes. Ils sont utilisés non seulement dans la production alimentaire, mais également en médecine et en cosmétique. (un d)

Informations sur l'auteur et la source


Vidéo: التعريف بنبتة stevia (Novembre 2020).